Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018: публикаций: 1269
Консультации. Опубликовано 03.10.2018 12:10  Просмотров всего: 1000; сегодня: 2.

Омская таможня: собенности ввоза физическими лицами транспортных средств из Республики Армения

Омская таможня: собенности ввоза физическими лицами транспортных средств  из Республики Армения

Омская таможня обращает внимание заинтересованных лиц, что в отношении автомобилей из Республики Армения общие правила тарифного регулирования, предусмотренные правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начнут применяться в 2020 г.

В настоящее время участились случаи обращения в таможенный орган граждан, желающих ввезти в Россию автомобиль, приобретенный в Республике Армения, которые апеллируют к тому, что наши страны являются членами ЕАЭС и перемещение товаров между ними свободное.

В целом это действительно так, однако, в режиме взаимной торговли Республики Армения с другими государствами ЕАЭС существует ряд изъятий, которые допускают применение специальных правил тарифного регулирования и технического регулирования при ввозе товаров в Армению. Распространяются такие правила и на транспортные средства.

Основные нормы, регулирующие порядок ввоза транспортных средств в Армению, содержатся в пунктах 30 – 37 договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (подписан в г. Минске 10 октября 2014 г.)(далее договор).

Исходя из вышеуказанных положений договора автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, классифицируемые в товарных позициях 8702, 8703, 8704 21 и 8704 31 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, ввозимые физическими лицами для личного пользования являются товарами ЕАЭС, только если они были ввезены на территорию Республики Армения до подписания договора (т. е. до 10 октября 2014 г.).

Ввоз таких автомобилей в Россию осуществляется любыми физическими лицами без ограничений со стороны таможенных органов. В установленных случаях на такие автомобили таможенными органами России могут быть оформлены паспорта транспортных средств.

Вместе с тем, в отношении автомобилей, ввозимых на территорию Республики Армения, после вступления в силу договора, не применяются ставки таможенных платежей, установленные правом ЕАЭС, как в отношении ввозимых физическими лицами, так и при ввозе в общем порядке с уплатой таможенных платежей по декларации на товары. Это обусловлено как пунктами 30-37 договора, так и приложением №4 к договору, из которых следует, что только в 2020 г. в отношении ввозимых автомобилей в Армении начнут применять общие правила тарифного регулирования, предусмотренные правом ЕАЭС.

Таким образом, транспортные средства, ввезенные в Республику Армения после 10 октября 2014 г., являются в России иностранными товарами. Временно ввозить их на территории других государств - членов ЕАЭС, в т.ч. и в Россию, пользоваться ими там без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов могут только лица, постоянно проживающие в Республике Армения.

Ввоз и использование на территориях других государств - членов ЕАЭС таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение на территориях государств - членов Евразийского экономического союза допускаются только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, действующим в соответствии с правом ЕАЭС.

Кроме того, в соответствии с п.49 договора и решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 апреля 2015 г. № 28 «О Порядке введения в действие технических регламентов Таможенного союза в Республике Армения» применение технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) в отношении ввозимых автомобилей начнется в Республике Армения только со 2 января 2020 г.

Следовательно, в отношении транспортных средств, ввозимых в Россию из Республики Армения и не являющихся товарами ЕАЭС, в целях получения паспорта транспортного средства заинтересованными лицами должно быть подтверждено соответствие требованиям указанного технического регламента, в т. ч. это касается соответствия требованиям по экологическому классу, а также обязательности наличия устройства вызовы экстренных оперативных служб.

Рекомендуем всем лицам, планирующим приобретение транспортных средств, находящихся в Республике Армения, точно устанавливать дату их ввоза в Республику Армения. При необходимости получения дополнительной информации обращаться в таможенные органы Российской Федерации для получения консультации об особенностях применения таможенного законодательства в отношении данной категории товаров.

Обращаем внимание заинтересованных лиц, что случаи недекларирования транспортных средств и иные случаи нарушения порядка ввоза транспортных средств, являющихся на территории Российской Федерации иностранными товарами, могут повлечь административную ответственность, установленную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Сайт: stu.customs.ru
E-mail: elena_press55@mail.ru
Телефон: 8 (8312)51 48 78
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Армения, Россия
Сайты столиц стран: Беларусь - Минск
Сайты регионов мира: Кавказ
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС), СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)

Поделиться: